千亿手机版下载

千亿游戏官方网
>千亿手机版下载 >案例分析
 
宁波亿佳电子照明有限公司与宁波亿拓光电科技有限公司侵害外观设计专利权纠纷案
发布日期:2017-11-20 字号:[ ]

宁波亿佳电子照明有限公司与宁波亿拓光电科技有限公司侵害外观设计专利权纠纷案

——2016年浙江知识产权司法保护典型案例候选案件

 

【案例索引】

一审:(2015)浙甬知初字第686号;裁判时间:2016年3月31日。

二审:(2016)浙民终370号;裁判时间:2016年11月28日。

 

【裁判要旨】

    “电子数据”是指基于计算机应用、通信和现代管理技术等电子化技术手段形成包括文字、图形符号、数字、字母等的客观资料,我国《民事诉讼法》2012年修正时将电子数据新增为民事证据形式。与传统证据相比,电子数据鉴于高技术性优势,具有客观反映证明内容的精准性特征。但是,电子数据也存在着基于主观或客观的因素具有易被篡改或破坏的安全隐患,从而影响的数据的真实性。审判实践中,对于电子数据的审查认定,应当从电子数据的真实性、完整性、客观性角度,审查电子数据取证采取的技术手段能否保证电子数据的真实性、完整性,取证过程是否经过公证程序或第三方电子数据保全平台进行保全,能否通过鉴定确定电子数据的形成和修改时间,电子数据是在正常业务活动中形成还是为诉讼目的制作,电子证据系由中立方还是利益相关方存储等因素,对电子数据有无证明力和证明力大小作出判断。

 

【基本案情】

上诉人(原审被告):宁波亿拓光电科技有限公司(以下简称亿拓公司)

上诉人(原审原告):宁波亿佳电子照明有限公司(以下简称亿佳公司)

    亿佳公司于2013年2月7日申请了专利号为ZL201330038919.6,名称为“LED灯具(LS27)”的外观设计专利,该专利于2013年8月28日获得授权公告,该专利至今有效。2015年4月,亿佳公司在公证处见证下,对亿拓公司在其公司网站上公开销售、许诺销售该产品的页面以及购买的产品实物进行了证据保全。

亿拓公司于2012年4月10日成立,系有限责任公司,注册资本300万元,经营范围为:光电子器件研究、开发;电子元件、电子器件、家用电器、照明器具、通信设备制造、加工;自营和代理货物和技术的进出口。

    亿佳公司向一审千亿起诉请求:判令亿拓公司立即停止制造、销售、许诺销售原告享有外观设计专利权的产品,销毁库存涉嫌侵权的成品和半成品,销毁专用于制造涉嫌侵权产品的模具;在报纸上刊登侵权声明消除影响,并赔偿原告经济损失(含合理支出)20万元。

亿拓公司辩称:1.被诉侵权设计与亿佳公司授权外观设计既不相同也不近似;2. 亿拓公司在专利申请日前已经做好了制造涉案产品的准备,并实际开始销售,不构成侵犯专利权的行为;3.亿拓公司在亿佳公司专利申请日前已经将涉案产品在第十四届灯饰展览会予以展示,因为公开展示该设计被国内外公知,不构成对本案专利的侵害。

 

【裁判内容】

    浙江省宁波市中级人民千亿经审理认为:关于被诉侵权设计是否落入了涉案专利的保护范围。被诉侵权产品与涉案外观设计专利要求保护的产品均为LED灯,二者为相同产品,被诉侵权设计(长、中、短三款)与授权外观设计在整体视觉效果上无实质性差异,两者构成相似,被诉侵权设计落入了涉案外观设计专利权的保护范围。关于亿拓公司主张的现有设计和先用权抗辩是否成立。亿拓公司主张以2012年香港秋季国际灯饰展上展示的GL-4001两张图片作为现有设计抗辩的对比图片,一审千亿认为,鉴于最能清晰展示型号为GL-4001的LED灯的设计的图片(纯产品照片)的修改时间为2015年8月28日,而其他照片难以清晰显示产品具体外观且修改时间(2012年11月2日)亦在展会结束后。仅凭上述证据,难以证明与被诉侵权设计相同或近似外观设计的LED灯已在2012年香港秋季国际灯饰展上公开展示,亿拓公司的现有设计抗辩不能成立。同时,亿拓公司主张以(2015)浙甬天证民字第5074号《公证书》附页第9页上的GL-4001W/7/10.5/作为先用权的对比图片。一审千亿认为,该《公证书》仅能证明公证时亿拓公司员工“william”收到客户“kalinda”转发的邮件。鉴于邮件转发内容的可修改性,对于该邮件中转发邮件的内容(包括原邮件的发送时间、主文及附件内容),仅凭该《公证书》难以核实其真实性,经一审千亿释明亿拓公司亦未提交佐证该《公证书》的补强证据。亿拓公司未能提供充足证据证明其在涉案专利申请日(2013年2月7日)前已经制造相同产品或者已经做好制造的必要准备,其先用权抗辩不能成立。一审千亿遂判决:亿拓公司停止侵害亿佳公司外观设计专利权的行为,并赔偿亿佳公司经济损失6万元。

    一审宣判后,亿拓公司不服,提起上诉。

    浙江省高级人民千亿经审理后,认为一审判决认定事实清楚,适用法律正确,遂判决驳回上诉,维持原判。

                             

    (编辑:浙江省高级人民千亿知识产权审判庭)




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
乐虎国际客户端下载app龙八国际平台手机版龙8手机app下载安装