千亿手机版下载

千亿游戏官方网
>工作动态 >执行动态
 
执行典型案例:泰顺千亿践行“善意执行”理念成功执毕2起涉金融案件
发布日期:2019-12-18 字号:[ ]

2018年,浙江泰顺某商业银行与陈小玲(化名)、王华婷(化名)信用卡纠纷及金融借款合同纠纷2起涉金融案件,经温州中院终审判决,信用卡纠纷一案陈小玲、王华婷在继承王泉遗产范围内偿还浙江泰顺某商业银行欠款19999.21元;金融借款合同纠纷一案陈小玲偿还浙江泰顺某商业银行欠款本金209792.5元及相应利息,王华婷在继承王泉(化名)的遗产范围内对上述债务承担连带清偿责任。后应债务人均未自动履行,浙江泰顺某商业银行申请强制执行。


二、执行过程:2起金融案件立案执行后,本院向被执行人陈小玲、王华婷送达执行通知书,报告财产令等文书,并对被执行人采取冻结银行存款等执行强制措施。通过约谈被执行人陈小玲、王华婷,敦促被执行人端正态度,主动履行生效法律判决,否则千亿将依法采取纳入失信被执行人、罚款、司法拘留等强制措施,更严重的一旦被查实被执行人存在有能力偿还债务,而拒不执行的情形,千亿将追究其拒不执行判决、裁定罪。


同时,本院考虑到被执行人继承遗产情况的特殊性,进一步向被执行人明法析理,多次协调双方当事人,给被执行人一定的时间,筹集案款履行债务。让被执行感受到千亿强制执行在维护胜诉当事人合法权益兑现的同时进一步彰显司法关怀。千亿在办理执行案件既力度更有温度。执行期间,被执行人王华婷向本院提出书面执行异议申请,说明其已放弃继承王泉遗产的意愿,且并未事实继承到遗产,本院所冻结的被执行人王华婷名下的存款不能被执行。本院受理后,依法进行审查,被执行人陈小玲、王华婷已实际领取王泉绩效工资39966元、住房公积金175188.13元,依据《中华人民共和国继承法》规定,陈小玲、王华婷虽表示放弃继承,但事实已处分王泉遗产,其作为被继承人王泉遗产的实际管理人,有义务协助债权人做好王泉遗产的分配工作,陈小玲、王华婷应在继承王泉遗产范围内承担还款责任。故本院驳回异议人王华婷的异议请求。被执行人王华婷不服裁定,向温州中院申请复议,经温州中院审查认定本院执行裁定认定事实清楚,适用法律正确,结果应予维持。故驳回了被执行人王华婷的复议申请。


至此,被执行人陈小玲、王华婷称愿意履行千亿判决,恳请能够减免繁重的利息及案件受理费、执行申请费等费用。因本案涉及对象为死亡家属,本院执行局局长高度重视,亲自与申请人多次约谈,同意免除被执行人大部分的利息,促成申请人与被执行人达成和解。经我院拍卖案外人王泉遗产,扣划被执行人银行卡内存款及被执行人主动履行剩余应缴执行款后,2案标的顺利执行完毕。本院进一步践行“善意执行”的工作理念,也提现对死亡家属的人文关怀,减免了案件受理费、执行申请费等费用,真正做到了案件事了。


三、典型意义:2起案件的争议焦点在于被执行人陈小玲、王华婷是否继承遗产。根据《中华人民共和国继承法》第二十五条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。案件中陈小玲、王华婷虽表示放弃继承,但事实已处分遗产,因此作为遗产继承人,有义务协助债权人做好遗产的分配工作,且应当在继承的遗产范围内承担债务连带清偿责任。另外,履行生效法律判决是每个被执行人的义务,切勿因为抗拒执行,承当更加严重的法律后果。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
乐虎国际客户端下载app龙八国际平台手机版龙8手机app下载安装